В Самаре научились диагностировать рак кожи с точностью в 97%

0
63

Учёные в Самаре научились диагностировать рак кожи с точностью в 97%, тогда как стандартные методы диагностики заболевания на ранних стадиях дают результат в 50-60%. В разработке участвовали Самарский медицинский университет, университет им. Королёва и СОКОД (Самарский областной онкологический диспансер).

Новейший метод диагностики рака кожи на ранних стадиях основан на спектральном анализе человеческих клеток, так как у больных клеток он отличен от здоровых. При этом разные виды рака также могут отличаться своим спектром, что даёт также возможность уточнить диагноз с вероятностью в 97%. Вместо 50-60% вероятности, которые дают используемые на сегодняшний день методы.

Кроме этого отмечается, что новый способ позволяет его использовать для массовой диагностики населения, так как не требует большого количества времени, и отличается достаточно небольшой себестоимостью, что делает его гораздо доступнее в финансовом плане.

Валерий Захаров, профессор университета им. Королёва, рассказал, что данная система спектральной диагностики рака основана на работе трёх приборов: дерматоскопа (даёт визуальную картинку новообразования), гиперспектральной камеры (за маленькое время делает большое количество снимков опухоли в различных спектрах) и экспериментальной установки (исследует спектральные характеристики клеток и измеряет комбинационное рассеивание).

В лабораторных исследованиях приняли участие порядка 400 добровольцев. Высокая эффективность спектрального метода диагностики рак кожи на ранних стадиях была подтверждена на практике. В планах самарских учёных вывести эту технологию и оборудование на мировой и российский рынки, так как аналогов им не существует, а используемые в настоящем времени способы уступают по своей эффективности.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира