В России разработан первый 3D-принтер для печати космической техники

0
38

Представители Томского предприятия НТК «Этта» сообщили о том, что в России был создан универсальный прототип уникального в своем роде и точно первого 3D-принтера, который обладает способностями к печати в космическом пространстве крупных металлических изделий, причем разной формы. При этом они могут обладать внушительными объемами до трех кубометров и весом до 1 тонны.

 

К разработке технологии и собственно самого 3D-принтера удалось привлечь государственную корпорацию «Роскосмос», которая и занимается представлением компании РКК «Энергия». Особенность разработки вкладывается в ее универсальную технологию, при которой энергетический потенциал в устройство подается при помощи усовершенствованного электронного луча. Материалом для изделия выступает обычная металлическая проволока. Скорость изготовления при этом может составлять до нескольких килограммов в час.

Все это при том, что сам процесс создания происходит в вакуумной поверхности. Это, в свою очередь, полностью исключает фактор окисления и позволяет по-новому взглянуть на создание изделий с уже запрограммированной ранее структурой. В качестве примера, можно привести обычные 3D-принтеры. Они в качестве основного источника подачи энергии используют лазер, а также, как главный материал, берут металлический порошок. Соответствующая технология создания изделий позволяет изготавливать предметы лишь по несколько килограмм в сути. Новая же разработка открывает доступ, по сути, к неограниченному количеству изделий.

Помимо «Роскосмоса» и «Этта» в разработке принимает участие Томский политехнический университет. Увидеть прототип описанного принтера можно будет уже 17 – 19 мая в рамках форума молодых ученых U-Novus-2017.

Николай Офицеров

Наука — ВладТайм — самые независимые новости