В России разрабатывают систему распознавания окружающей среды для инвалидов

0
26

В России разрабатывают систему распознавания окружающей среды для людей с нарушениями зрения или слуха. Проектом занимается компания «Бизнес Бюро».

В России разрабатывают систему распознавания окружающей среды для инвалидов

Идея получила грант от Фонда содействия инновациям по конкурсу «Развитие-НТИ» в размере 15 млн рублей. Проект представляет собой систему, которая преобразовывает аудио- и видеоинформацию об окружающей среде в другой вид. Например, в азбуку Брайля, благодаря чему люди с ограниченными возможностями получают больше возможностей к самостоятельной жизни.

Павел Гудков, заместитель гендиректора Фонда, рассказал, что в системе применяется технология сенсорного замещения. Аппаратно-программный комплекс включает в себя два компонента: блок захвата информации, который оснащен микрофоном и видеокамерой, и блок обработки данных.

Система позволяет распознавать окружающие объекты, в частности, дорожные знаки, препятствия, здания, тревожные сигналы при чрезвычайных ситуациях. Предварительная стоимость минимальной комплектации – 30 тыс. рублей. Предполагается, что вес разработки не превысит 500 грамм.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости