В России разрабатывают систему для стыковки космических аппаратов на орбите Луны

0
160

В России разрабатывают систему для стыковки космических аппаратов на орбите Луны. Реализацией этой программы занимается компания «Российские космические системы» (РКС), об этом сообщает пресс-служба компании.

В России разрабатывают систему для стыковки космических аппаратов на орбите Луны

В рамках осуществления программы разработчики хотят создать новую систему под названием «Курс-Л». Новая система обеспечит приближение и стыковку космических кораблей не только в околоземном пространстве, но и на орбите искусственного спутника Земли.

Разработкой данной системы занимается институт по исследованию точных приборов, который сотрудничает с РКС. Планируют изготовление системы к 2021 году.

Главный конструктор института точных приборов Сергей Медведев говорит, что эта системы будет на порядок выше по качеству, нежели ее предшественники. Планируется создать «Курс-Л» меньших размеров и меньшей массой, еще она обеспечит усиленную защиту от радиационных излучений.

Система сближения Курс предназначена для измерения параметров и стыковки аппаратов с орбитальной станцией. Первый раз ее успешно использовали в 1986 году. Аппаратура Курс отличается сложностью, с ее помощью можно определить дальность, скорость перемещения, изменение углов и угловой скорости. Новые модификации системы помогут полностью отказаться от использования аналоговой аппаратуры и заменить ее цифровой.

Еще разрабатывают Курс-МКП – цифровую систему, состоящаю из двух компонентов: один компонент будет устанавливаться на космическую станцию, а другой на космические корабли, которые причалят к ней. Приборы этой системы предназначены не только для работы в герметических условиях, но и в условиях разгерметизации.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира