В России появился новый штамм ВИЧ

0
404

В России сместился основной штамм вируса ВИЧ A1 с добавлением нового агента AG, который занесли мигранты из Центральной Азии. Полученный штамм А63 гораздо более опасен, чем его «родители».

В России появился новый штамм ВИЧ

Об этом пресс рассказал доктор биологических наук и профессор кафедры иммунохимии Института вирусологии имени Д. И. Ивановского Эдуард Карамов. В рамках заседания президиума РАН ученый представил доклад о новом штамме ВИЧ-вируса. Профессор отметил, новый агент А1 прибыл в Россию вместе с мигрантами из Центральной Азии, заразил «огромное число людей», после чего смешался с российским штаммом – АG.

В результате появился новый вид возбудителя – A63, который превышает по опасности оба агента. Смещение штамма привело к тому, что в России теперь царит ВИЧ отличный от аналога в США, Китае и Европе. Карамов полагает, что предупреждающие меры по распространению заболевания нужно вводить уже сейчас. В частности, профессор настаивает на создании отдельной комиссии под началом РАН для отслеживания изменений в штамме.

Сергей Хухаркин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости