В России исследователи разработали новый вариант «твёрдого воздуха»

0
175

В России исследователи разработали новый вариант «твёрдого воздуха». Он представляет собой подобие аэрогеля на основе кремния и некоторых молекул органических веществ.

В России исследователи разработали новый вариант «твёрдого воздуха»

Пригодится это изобретение, по оценкам специалистов, может при создании светового катализатора нового типа, который ускоряет химические реакции разных видов. Цель самого исследования в создании методики, позволяющей получить новые подобия аэрогеля, а также изучить его свойства. Аэрогель – это особый очень лёгкий материал, характерный чрезвычайно высокой пористостью, большой величиной усреднённой характеристики размеров внутренних полостей пористого тела, низкой плотностью и низкой теплопроводностью.

Состоянием на сегодняшний день такой аэрогель и другие материалы, ему подобные и состоящие из того же кремния и других металлов, применяется, как чрезвычайно лёгкий и дешёвый изоляционный материал, а также в качестве важного компонента множества космической аппаратуры.

Команда специалистов уже значительный период работает над тем, чтобы создать особый вариант аэрогеля, в котором будет место не только для «каркасного материала», кремния или металлов, но и иных полезных веществ, способных направлять свойства аэрогеля на ускорения химической реакции и не только.

Так, не так давно они разработали аэрогель на основе диоксида кремния, в «каркасе» которого содержалась также молочная кислота, закрученная здесь именно влево, благодаря чему получилось особое и очень интересное взаимодействие со светом.

Ирина Гурт

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии