В России испытали ракетный двигатель на экологически чистом топливе

0
86

Российская Федерация одной из первых испытала детонационный жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) нового поколения на экологически чистом топливе. Об этой информации сообщает ФПИ (Фонд перспективных исследований).

В России испытали ракетный двигатель на экологически чистом топливе

Специализированная лаборатория, которая была создана ФПИ еще в 2014 году и называлась «Детонационные ЖРД» провела первое в мире успешное испытание испытания полноразмерного демонстратора детонационного жидкостного ракетного двигателя на топливной паре кислород-керосин, сообщает сообщество фонда.

Наша страна демонстрирует лидирующие показатели в разработке и производстве различных ракетных двигателей, но на сегодняшний день большинство классических жидкостных ракетных двигателей впритык подошли к своему теоретическому пределу по удельным параметрам. Идея, в которой заключается использование детонационного режима горения в качестве наиболее выгодного способа сжигания топлива, была озвучена отечественными учеными еще в середине 20-х годов. К сожалению, на то время воплотить ее в жизнь не удалось.

Владимир Чванов, главный конструктор НПО «Энергомарш» сказал, что успех их испытания значит очень многое, особенно для уровня двигателестроения страны в мире.

Сейчас работы перешли из стадии расчётных исследований и моделирования в стадию активных испытаний. Следуя результатам расчетно-теоретической работы, можно выделить 3 самые перспективные варианта компоновочных схем демонстраторов новейших двигателей, теоретически способных превзойти уже существующие мировые разработки по удельным характеристикам, передает ФПИ.

Ясько Карина

Наука — ВладТайм — самые независимые новости