В России двум котам имплантировали конечности

0
28

Специалисты одной из ветеринарных клиник Новосибирска разработали уникальную технологию, благодаря которой в России появились два кота с имплантированными конечностями. Протезы для животных были изготовлены в Томском политехническом университете.

В России двум котам имплантировали конечности

Оба кота – Кутузов и Томас попали в ветклинику Новосибирска с серьёзными травмами лап. У Кутузова была травма задней лапы, а у Томаса – передней. Поскольку конечности были сильно повреждены, ветеринары решили их ампутировать. Но специалисты сделали все возможное, чтобы жизнь котов осталась полноценной. Взамен ампутированным лапам, им вживили титановые протезы, которые были разработаны в Томском политехническом университете.

Оболочка для имплантата была изготовлена по форме кошачьей лапы, её создали с помощью 3-D принтера из силикона. На данный момент Томас и Кутузов чувствуют себя хорошо и уже привыкли к своим новым конечностям. Однако животные до сих пор находятся под контролем ветеринаров, им регулярно делают рентгеновские снимки, чтобы наблюдать процесс заживления.

Анна Леднёва

Наука — ВладТайм — самые независимые новости