В РФ планируется разработка квантового компьютера

3
690

В России планируется разработка новейшего квантового суперкомпьютера. По мнению специалистов, в процессе работы на данным проектом могут быть обнаружены новые открытия в таких областях как криптография, вычислительная техника и оптимизация, как информирует ТАСС.

В РФ планируется разработка квантового компьютера

28 апреля 2016 года министерством образования и науки совместно с госкорпорацией «Росатом» и фондом инновационных исследований был подписан документ, содержащий в себе положения о создании объединенных лабораторных корпусов и утверждении дорожной карты проекта «Создания технологии обработки информации, основанной на применении сверхпроводящих кубитов». В конечном итоге планируется создать квантовый суперкомпьютер. Срок, данный на реализацию проекта, составляет 3,5 года, а общий капитал составит более 750 млн рублей. Причем около 210 млн были переданы представителям Минобрнауки, которое создаст соответствующую технико-аппаратную инфраструктуру. Исполнителями же данных работ станут сотрудники подконтрольных ведомству институтов МИСиС, МФТИ и НГТУ.

Сумма, переданная фондом инновационных исследований, превышает 340 млн рублей. Эти денежные средства будут использоваться в проведении научно-исследовательских экспериментов и технических испытаний, запланированных в рамках проекта. Материальная поддержка, направленная госкорпорацией «Росатом», составляет более 200 млн рублей. По плану она будет направлена на дооснащение лаборатории ВНИИА им. Н.Л. Духова.

Согласно официальному пресс-релизу, поступившему в ТАСС, в период 2030 года в процессе работ, приводящихся по данному направлению, могут быть обнаружены новые открытия в таких областях как криптография, вычислительная техника и оптимизация. Кроме того, по словам ученых, обнаруженные в процессе новшества могут найти широкое применение в ключевых позициях экономики и даже использоваться для повышения обороноспособности страны. Руководителем проекта назначен Валерий Рязанов, заведующий лабораторией сверхпроводимости Института физики твердого тела РАН.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира


РЕКЛАМА