В РФ на создание квантового компьютера потратят 750 млн рублей

0
108

Минобрнауки в сотрудничестве с учеными из «Росатома» и представителями Фонда перспективных исследований нацелены на создание первого в государстве квантового компьютера. На его разработку российские власти выделят 750 млн руб. Известно также, что документ о сотрудничестве подписан с каждой из трех сторон.

 

В РФ на создание квантового компьютера потратят 750 млн рублей

По имеющим данным, первый в РФ квантовый компьютер будет решать любые поставленные перед ним задачи, будь-то экономическая сфера, промышленная или оборонная. Новая разработка имеет огромное преимущество над стандартными компьютерами, так как она обладает сложными квантомеханическими свойствами, позволяющими декодировать самые трудные шифры и создавать комбинационные системы.

Согласно сведений источника, разработка нового проекта будет осуществляться на базе двух московских вузов МФТИ и МИСиС, так как там уже функционируют центры, где ведется разработка квантовых систем. Немного позже к этим лабораториям присоединятся сотрудники из нижегородского государственного технического университета (НГТУ) и ученые из Института физики твердого тела РАН (ИФТТ).   

Роман Нагорный

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА