В рейтинге вузов QS первое место занял МГУ имени Ломоносова

0
117

Компания Quacquarelli Symonds (QS) из Британии огласила результаты конкурса «Развивающаяся Европа и Центральная Азия», в котором в этом году участвовало 200 университетов из 60 стран мира. Почетное первое место досталось Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова.

 

В рейтинге вузов QS первое место занял МГУ имени Ломоносова

В этом году РФ была представлена 64 высшими учебными заведениями. Вторая и третья позиция досталась НГУ и Санкт-Петербургскому государственному университету, который за год сумел подняться на две позиции. Улучшил свои показатели и Томский государственный университет заняв 20 строку (ранее 27), а вот Московский физико-технический институт, наоборот, перебрался с 10 сразу на 17 место. В рейтинге от России было выдвинуто наибольшее количество вузов (64), далее идет Турция (20) и Казахстан (18).

Все учебные заведения оценивают по 9 критериям: эффективность официальных сайтов, публикационная активность, мнение работодателей, наличие ценных научных работ, количество обучающихся иностранных студентов и преподавателей, количество работников с ученой степенью, отношение числа преподавателей к числу студентов.

В десятку лидеров, помимо высших учебных заведений РФ, попали университеты Чехии, Эстонии, Польши, Турции.

Со слов регионального директора QS Зои Зайцевой, университеты России показывают не плохие результаты, доказывая эффективность программы «5-100», которая направлена на то, чтобы к 2020 году не меньше 5 вузов вошли в топ-100 ведущих мировых рейтингов.

Татьяна Джанабилова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости