В Пскове найден клад, предположительно купца Плюшкина

0
461

На территории областного Пскова найден уникальный клад старинных монет. Среди нумизматических артефактов специалисты обнаружили квадратную монету эпохи Екатерины I (аукционная стоимость 2 млн руб.), деньги времён Бориса Годунова и Алексея Михайловича Романова, а также полная коллекция денег эпохи Петра Великого. По предположению археологов, найденный клад является фрагментом коллекции российского купца Фёдора Плюшкина, отец которого был прототипом героя поэмы «Мёртвые души».

В Пскове найден клад, предположительно купца Плюшкина

Крупнейший в истории Псковской области клад, состоящий из старинных монет и драгоценностей, обнаружен, завёрнутым в газеты, отпечатанные в сентябре 1917 года, за месяц до Великой Октябрьской революции. Историки, которые подключились к выстраиванию концепции возникновения тайника, считают, что артефакты и монеты могли принадлежать группе наследников знаменитого в то время российского купца Фёдора Плюшкина.

Татьяна Ершова, глава Псковского археологического центра, рассказала, что уникальные сокровища нашли случайно, в ходе исследования площадки под застройку в Музейном переулке, причём жестяные банки были спрятаны в печи. Кроме монет в «жестянках», рядом лежали: коллекция орденов и медалей XVIII-XIX веков, серебряные крестики, украшения, небольшие иконы-складни, кубок с изображением Екатерины II, серебряная посуда и бокалы с императорскими вензелями.

Герман Ким

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии