В Подмосковье тестировали модель экранолета

0
95

В Подмосковном институте имени Жуковского провели испытания модели будущего транспортного экранолета. По данным института, исследования проводились на разных поверхностях, чтобы изучить поведение и характеристики воздушной подушки в зависимости от сменных условий эксплуатации.

В Подмосковье тестировали модель экранолета

Главная идея экранолета состоит в том, что для его передвижения нужно намного меньше топлива, чем для самолета, и он сможет перевозить грузы общей массой до 500 тонн. В целом конструкция этого транспортного средства напоминает раздутый в стороны самолет, и у него действительно много общего с классической авиационной техникой, но не все. При своем передвижении экранолет будет использовать потоки воздуха для поддержки своей массы в воздухе. Дело в том, что на низких высотах можно направлять потоки воздуха таким образом, чтобы они отбивались от поверхности и обратно врезались в корпус транспортного средства.

Если образец покажет отличные результаты, конструкторы приступят к созданию первого транспортного средства. Взлетать и приземлятся экраноплан может на стандартную взлетную полосу. Ожидается, что с помощью этих новинок будут осуществляться межконтинентальные перевозки.

Алексей Бортников

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии