В Подмосковье прошли успешные испытания первой российской электромагнитной пушки

0
83

Сегодня, 12 июля, в Шатурском филиале Объединённого института высоких температур РАН были проведены успешные испытания электромагнитного ускорителя «Рельсотрон». Примечательно, что скорость полёта снаряда превысила 3 км/с.

В Подмосковье прошли успешные испытания первой российской электромагнитной пушки

Успешное завершение испытаний говорит о том, что уже в недалёком будущем подобные системы будут повсеместно использоваться в косметических программах. Ошеломляющие скорости позволят практически мгновенно доставлять различные грузы на орбиту Земли. Помимо этого планируется использовать систему «Рельсотрон» для защиты космических тел от столкновений с различным мусором или кометами. На данном этапе специалисты сообщают, что следующим этапом они запустят спутник в космос при помощи своего ускорителя.

Помимо этого не исключается возможность использования «Рельсотрона» в военных целях, ибо самые передовые огнестрельные орудия способны разогнать снаряд максимум до 2 км/с. При этом стоимость изготовления гораздо выше, нежели для ускорителя. Отмечается, что проводник весом два грамма способен пробивать даже самую передовую броню, а скорость в 3 км/с является не предельной. Максимально возможная для «Рельсотрона», после которой сопротивление воздуха становиться настолько сильным, что любой объект будет очень быстро замедляться, установилась на отметке 10 км/с.

«Рельсотрон» представляет из себя устройство, в основе которого заложено электричество и магнитные поля. Через два параллельных проводника (похожих на рельсы) подаётся ток очень большой силы, который и образует мощное магнитное поле. Именно оно выталкивает снаряд и разгоняет его до предельных скоростей.

Александр Сарутоби

Наука — ВладТайм — самые независимые новости