В Петербурге учёные создали технологию, ускоряющую работу Интернета

0
76

В Петербурге учёные создали технологию, которая может существенно повысить скорость работы Интернета. Это возможно из-за превращения света инфракрасного лазера в ультрафиолет.

В Петербурге учёные создали технологию, ускоряющую работу Интернета

Согласно исследованиям специалистов из петербуржского университета через использование сверхкоротких лазерных импульсов для того, чтобы передавать информацию, есть возможность значительного уплотнения и ускорения её потока. Подобную метаповерхность можно также внедрять в оптические чипы и через них осуществлять переключение частоты излучение, что даст возможность максимального разделения потоков данных и параллельного произведения большего числа вычислений.

У УФ-излучения много особенностей, которые позволяют применять его, как катализатор в химии, при необходимости провести максимально чёткую микроскопию и т.д. Задаваясь целью улучшить передачу информации, учёные разрабатывают всё новые и новые УФ-лазеры и светоисточники. Пока что разработки ни к чему не привели, поскольку немногие материалы самостоятельно способны к выработке ультрафиолета, а энергия при этом расходуется в колоссальных масштабах.

Эту проблему удалось обойти исследователям из петербуржского университета через преобразование инфракрасного света в небольшие пучки ультрафиолета. Чтобы такое вышло, была создана кремниевая наноплёнка с большим количеством разных впадин и выпуклостей, которые по-особому взаимодействуют со светом.

Такая установка способна к выработке не только обычного ультрафиолета, но и того, что применяется в разных областях науки и медицины. Отличие разработанной наноплёнки также в том, что она экономит деньги, вырабатывая очень плотный и кучный вариант ультрафиолета, на что ранее тратились большие суммы.

Ирина Гурт

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии