В Петербурге ученые занялись разработкой лазерного сканера для поиска полезных ископаемых

0
87

Ученые из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) занялись разработкой лазерного сканера, с помощью которого можно будет намного продуктивнее искать полезные ископаемые. А именно полезным он будет при обнаружении нефти и газа. 

В Петербурге ученые занялись разработкой лазерного сканера для поиска полезных ископаемых

 

Из информации, предоставленной их руководителем, Сергеем Кащевым, стало известно, что данный лазер может быть разработан уже в ближайшие 3-5 лет. Именно столько времени понадобится ученым, чтобы не только придумать и собрать лазерный сканер, но и закончить с программным обеспечением и соответствующей его методикой работы. А также надо еще провести ряд испытаний прибора. 

Эта разработка обязана получением гранта «Энергии бодрости» на конкурсе в 2015 году, деньги из которого как раз и были потрачены на реализацию этой задумки. 

Также ученые еще открыли так называемый индикатор месторождений, которые, по мнению ученых, постоянно присутствуют на поверхности месторождения, над залежами полезынх ископаемых. 

Также ученые приоткрыли некоторые секреты своего детища. Оказывается, сканером можно будет управлять дистанционно, без вмешательства персонала прямо на месте поиска. Достаточно будет просто установить его на борту вертолета. Что намного облегчит работу по поиску новых месторождений нефти и газа. 

До сих пор аналоги данного устройства в мире отсутствуют. А в случае запуска, можно будет производить модели по несколько штук в месяц.

Елена Иваненко

Наука — ВладТайм — самые независимые новости