В Перу восстановили внешность проживавшей 1,7 тыс. лет назад женщины

0
193

В Перу специалисты восстановили внешность женщины, которая проживала 1,7 тысячи лет назад. При помощи технологии 3D удалось отобразить облик Леди Као, которая считается самым крупным правителем, царствовавшим на севере государства.

 

В Перу восстановили внешность проживавшей 1,7 тыс. лет назад женщины

Мумифицированные останки молодой женщины выявили в 2005 году в археологическом комплексе Эль-Брухо. Ученые считают, что Леди Као являлась большим правителем, и обладала не только политической, но также и религиозной властью. Согласно представленному изображению, лицо правительницы было овальным, она была смуглой, а также имела черные волосы, заплетенные в две косы.

Ноги и руки Леди Као украшались татуировками, среди которых были змеи, пауки, Дерево Жизни и звездные фигуры. Известно, что женщина скончалась в результате осложнения, возникшего после родов, на момент смерти ей было 25 лет. В могиле, где находилась мумия, также сохранились артефакты, оружие и украшения. Там же нашли останки задушенной юной девушки, которая, по всей видимости, работала служанкой.

Восстановленный 3D-образ и копия мумии правительницы, относящейся к культуре моче, будут экспонироваться в Музее нации в Лиме. Экспонаты пробудут там две недели, после чего их отправят в музей комплекса Эль-Брухо.

Ольга Гусь

Наука — ВладТайм — самые независимые новости