В Перми 12 января можно будет наблюдать элонгацию Венеры

0
179

После заката солнца 12 января жители города Пермь смогут наблюдать уникальное астрономическое явление — элонгацию Венеры. В этот день поверхность планеты будет освещена на 51%, что является самым максимальным показателем, которого можно достичь при наблюдении с Земли.

В Перми 12 января можно будет наблюдать элонгацию Венеры

Элонгация — это положение планеты относительно солнца. Есть два вида элонгаций: западная и восточная, зависит от расположения относительно солнца. Жители Перми смогут наблюдать восточную элонгацию, причем не только с помощью специального оборудования, но и невооруженным глазом. После шести вечера планета вступит в положение, где ее освещенность будет составлять максимальные показатели.

Напомним, Венера — планета солнечной системы, названная в честь древнеримской богини любви Венеры. Расстояние от Земли изменяется от 38 до 261 млн километров. Из-за своего близкого расстояния от солнца, планета никогда не удаляется от него больше чем на 48 градусов, поэтому на нашей планете ее всегда можно увидеть перед рассветом и после заката солнца.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии