В Новосибирске медики и геологи разработали новый метод для диагностики панкреатита

0
36

В Новосибирске медики и геологи разработали новый метод для диагностики панкреатита. Сообщается, что для этого необходимо использовать программное обеспечение, созданное для геологических разведочных работ, сообщила сотрудница кафедры общей хирургии НГМУ и глава научного проекта Алла Трубачева.

В Новосибирске медики и геологи разработали новый метод для диагностики панкреатита

Ученые из Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН и Новосибирского государственного медицинского университета (НГМУ) совместными усилиями разработали новый метод, который в настоящее время не имеет аналогов, для диагностирования заболеваний поджелудочной железы согласно ее электрической активности. Алла Трубачева рассказала, что эта идея появилась для мониторинга панкреонекроза. В ходе работы выяснилось, что электрография является уникальным методом исследования, так как позволяет выявлять все изменения поджелудочной железы в режиме онлайн.

На основе метода с использованием специального программного обеспечения ученые создали программно-аппаратный комплекс, а его тестирование проводилось на животных. Для использования нового метода в поджелудочную железу необходимо внедрить электроды, что позволяет получать информацию о ее состоянии. В ближайшее время создатели намерены усовершенствовать свой метод, исключив использование электродов и разработать методику сбора информации с поверхности кожи.

Наталья Ольховская

Наука — ВладТайм — самые независимые новости