В Новгороде нашли надписи-граффити XII века

0
70

Исследователи из Института археологии во время раскопок в церкви Благовещения в Новгороде обнаружили большое количество надписей-граффити на стенах, предположительно, сделанных в первой половине XII века.

Церковь Благовещение располагается недалеко от Новгорода. По легендам, именно сюда прибыл князь Рюрик в 862 году. Также она известна под названием Рюриково Городище. Всего на остатках штукатурки стен было найдено 49 различных записей. С исторической точки зрения они имеют колоссальное значение, так как являются откликом новгородцев на события, происходящие вокруг них. В отличие от современно уличного искусства, эти записи были сделаны не для красоты, так как в них ученые распознали различные молитвы, описания текущих событий, а также деловые записки. Исследователи предполагают, что, возможно, стены этого здания были своеобразным архивом.

Самыми ценными, по мнению ученых, являются записи о смерти и погребальной процедуре князя Всеволода Мстиславовича, который правил в этих местах с 1117 года по 1136 год. Также им удалось найти несколько записок, для написания которых использовалась глаголица. Считается, что это первый славянский алфавит, который к началу XII века уже практически не использовался.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира