В NASA разрабатывают резервный план доступа на МКС

0
30

Специалисты NASA приступили к подготовке резервного плана. Он призван обеспечить астронавтам США возможность дальнейшего доступа на МКС даже в том случае, если коммерческие партнёры этого ведомства подведут его.

В NASA разрабатывают резервный план доступа на МКС

До настоящего ведомства астронавты США доставлялись на МКС с помощью российских кораблей «Союз». Действующий с Россией контракт на выполнение этих полётов заканчивается в 2018 году. Начиная с 2019 года, NASA планировала с помощью Boeing и SpaceX создать собственные корабли, которые будут летать на станцию.

NASA намеревается сохранить своё присутствие на МКС и после 2018 года. Однако, его партнёры по коммерческому освоению космоса уже неоднократно объявляли об отсрочке выполнения заявленных планов. В частности, Boeing передвинул срок сертификации своих работ по созданию кораблей для NASA не менее, чем на 14 месяцев, а SpaceX – на 15.

Традиционно, места для полётов на кораблях «Союз» резервируются за три года до предполагаемого полёта. То есть их для того, чтобы попасть на МКС в 2019 году, их нужно было бронировать в 2016 году, чего сделано не было.

Согласно докладу NASA, резервный план по полётам на МКС будет подготовлен к 13 марта. Вариантов, как полагают специалисты, несколько. Один из них, это год в космосе. Если в конце 2018 года один из астронавтов США вылетит на такой срок пребывания на МКС, то отпадёт необходимость одного полёта в 2019 году.

Есть и другая возможность. Она связана с приобретением NASA мест на кораблях «Союз» у компании Boeing. Ранее они уже велись по отношению к вылетам, которые состоятся осенью 2017 и весной 2018 года. Также эта компания имеет и право на три места для полётов 2019 года. Boeing получил эти места от РКК «Энергия» при урегулировании тяжбы в судебных инстанциях по совместному проекту «Морской старт».

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира