В NASA разгадали одну из самых старых загадок Солнца

0
100

Ученые из NASA смогли разгадать одну из самых старых загадок о Солнце, которая оставалась без должных доказательств долгое время. Речь идёт о заметной разнице температур на поверхности «светила» и в его атмосфере.

В NASA разгадали одну из самых старых загадок Солнца

Ещё в 1940 году исследователи обнаружили, что короны Солнца куда более горячие, нежели сама поверхность. Тоже касается и верхних слоёв атмосферы, хотя должно быть наоборот. Следует отметить, что речь идёт о существенной разнице, так как сама звезда имеет температуру около 5 500 °С. В свою очередь атмосфера раскалена в 200 (в некоторых районах в 500) раз сильнее.

Ранее этот феномен не имел научного объяснения, но благодаря работе космического аппарата IRIS (Interface Region Imaging Spectrograph) удалось запечатлеть момент создания короны и перенос её температуры. Всему виной магнитные поля, во время воздействия которых энергия постепенно скапливается и потом разом высвобождается, создавая так называемую «тепловую бомбу». Именно такие «взрывы» создают короны, нагревающие атмосферу до невероятного предела и высвобождая всю свою мощь в космос.

IRIS запущен на орбиту нашей планеты в 2013 году и с того времени он продолжает активно собирать информацию о Солнце. Его важность невозможно переоценить, так как все предоставляемые данные в 10 раз лучше, нежели у всех предыдущих аналогов. Учёные намерены и дальше изучать эту звезду, чтобы получить ещё больше разгадок о её процессах.

Александр Сарутоби

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии