В NASA обнаружили потерянный восемь лет назад лунный зонд

0
54

Первый лунный зонд Индии — космический корабль Chandrayaan-1, который считался потерянным, все еще находится на орбите вокруг Луны. Его обнаружили ученые из NASA с помощью новой наземной радиолокационной техники.

В NASA обнаружили потерянный восемь лет назад лунный зонд

Индийская организация космических исследований (ISRO) потеряла связь с Chandrayaan-1 29 августа 2009 года, спустя почти год после ее запуска 22 октября 2008 года. Теперь ученые из Лаборатории реактивного движения NASA (JPL) в Калифорнии успешно обнаружили космический аппарат около 200 километров выше лунной поверхности.

«Нам удалось обнаружить на орбите Луны рекогносцировочный орбитальный аппарат (LRO) и космический корабль «Chandrayaan-1» индийской космической исследовательской организации с наземным радаром», — говорит Марина Брозович, научный сотрудник в JPL и главный исследователь тестового проекта.

«Найти LRO было относительно легко, так как мы работали с навигаторами миссии и имели точные орбитальные данные о том, где они находились. Поиск «Chandrayaan-1» потребовал немного больше детективной работы, потому что последний контакт с космическим аппаратом произошел в августе 2009 года», — добавила Брозович.

Корабль Chandrayaan-1 очень мал, около 1,5 метров с каждой стороны — около половины размера «умного» автомобиля. Хотя межпланетный радар использовался для наблюдения маленьких астероидов на расстоянии нескольких миллионов миль от Земли, исследователи не были уверены, что объект такого маленького размера, как может быть обнаружен даже самыми мощными в мире радарами.

Chandrayaan-1 стал идеальной целью для демонстрации возможностей этой техники. Чтобы найти космический корабль на расстоянии 380,000 километров, команда JPL использовала 70-метровую антенну NASA в комплексе Голдстоуна «Deep Space Communications Complex» в Калифорнии, чтобы послать мощный луч микроволн, направленных к Луне. Затем радарные эхо-сигналы, отскочившие назад с лунной орбиты, были получены на 100-метровом телескопе в Западной Вирджинии.

Роман Клавиатурович

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии