В NASA обнародовали детализированную карту «Звезду смерти»

0
74

В NASA обнародовали детализированную карту «Звезду смерти». Именно такое прозвище астрономы дали одному из спутников Сатурна. Карта была составлена по фотоснимкам, которые прислал на Землю космический аппарат Cassini.

В NASA обнародовали детализированную карту «Звезду смерти»

В прошлом году аппарат пролетал мимо Мимаса и смог заснять фрагмент поверхности этого небесного тела. Повторные снимки специалисты получили уже в этом году, в феврале. Только после этого астрономы смогли сделать уточненные расчеты и получить информацию о температурных колебаниях. Обновленная и детализированная карта уже попала в Сеть.

Своим прозвищем Мимас обязан кратеру Гершель. Дело в том, что в сиквеле «Звездные войны» имперские силы во главе с Дартом Вейдером построили гигантскую космическую станцию и назвали ее «Звездой смерти». Фанаты космической саги от Джорджа Лукаса прекрасно помнят характерную «выемку» на конструкции, которая и вызвала у астрономов подобные ассоциации.

Кратер Гершеля выглядит весьма внушительно – диаметр 130 километров, а глубина – 10 километров. Такие параметры впечатляют, особенно с учетом того, что диаметр всего планетоида 400 километров.

Дарья Светозарова

Наука — ВладТайм — самые независимые новости