В NASA назвали пожары в Сибири самыми масштабными за 10 тысяч лет

0
67

Эксперты NASA назвали пожары на территории Сибири самыми масштабными за последние 10 тысяч лет, а также спрогнозировали их пагубные последствия. Специалисты уверены, что необыкновенно быстрые темпы распространения пламени способны ускорить глобальное потепление.

Спутники Aqua и Suomi NPP, принадлежащие NASA, 28 июня зафиксировали сильное задымление над Сибирью, образованное пожарами на территории региона. При этом дым поднялся на большую высоту. Данный факт вызвал беспокойство у сотрудников космического агентства.

По их данным, леса Сибири, занимающие около 10% суши планеты, занимают важной место в круговороте углерода, поскольку ежегодно поглощают из атмосферы около 500 млн тонн углекислого газа. При пожаре лес не поглощает это вещество, а, наоборот, выделяет огромное количество углерода.

В NASA уверены, что потеря поглощения газа в сочетании с огромными объемами CO2, выделяемыми при горении, создают замкнутый круг – глобальное потепление ускоряется, приводя к более масштабным лесным пожарам. Эксперты считают, что горение лесов способно увеличить скорость таяния ледников в Арктике, поскольку копоть от пожаров при попадании на лед затемняет его поверхность и заставляет поглощать большее количество солнечного света.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира