В Москве на ВДНХ обнаружены гранитные плиты и гербы времен СССР

0
150

В Москве реставраторами ВДНХ были обнаружены гранитные плиты и гербы, из которых состояла облицовка павильона «Космос» во времена СССР. На сайте ВДНХ сообщается, что эти находки представляют историческую ценность, поскольку они помогут специалистам воссоздать первоначальный облик здания.

В частности, были обнаружены гранитные плиты, из которых состояла цокольная часть здания павильона, фрагменты порталов дверей и отделки стен, выполненные из белого мрамора (их считали утраченными). В основании купола «Космоса» специалисты нашли 26 гербов, которые скрывали фальшпанели. Среди них 1 герб СССР, 10 отраслевых эмблем и 15 гербов союзных республик.

Также сообщается, что реставраторами был обнаружен фундамент, который сохранился от первоначального павильона, построенного из дерева в 1937 году. Старое здание представляло 50-метровую башню, построенную по проекту Вячеслава Олтаржевского.

В павильоне столичные власти намерены открыть центр «Космонавтика и авиация», который будет самым крупным музейным центром в стране общей площадью более 31 тыс. кв. м. Музей разделят на 3 зоны: «Космодром будущего», «Конструкторское бюро» и «Космический бульвар», где будут представлены свыше 100 экспонатов оборонных предприятий, больше 2 тыс. документов из архива, а также больше 50 артефактов, созданных специально для центра.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира