В МГУ создали линейку для измерения спектральных веществ

0
192

Специалисты Московского государственного университета имени Михаила Ломоносова совместными усилиями с учеными из Швейцарии изобрели уникальный способ создания точных оптических линеек. Благодаря новинке можно измерить спектральную составляющую веществ.

В МГУ создали линейку для измерения спектральных веществ

По мнению профессоров, благодаря этому методу удастся сформировать единый импульс, покрывающий резонатор. Данный маневр предоставляет возможность наблюдать за количеством оптических солитонов в микрорезонаторах — ловушках для света, при попадании в которую движение фотона происходит по кругу.

В ходе исследования научные работники изучили характеристики пары оптических резонаторов. Первый основывается посредством оптического кристалла фторида магния MgF2. Следующий сделан из нитрида кремния Si3N4 на чипе-подложке с шириной не более одного микрона. Чтобы свет проник внутрь резонатора, эксперты задействовали лазер.

Также резонатор относится к важной составляющей микроволновых аппаратов. Чаще всего, применяются такие устройства для наблюдений за составом газа, а также, чтобы стабилизировать гребенки GPS приемников.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира