В МГУ разработали систему маркировки работающих генов

0
163

Специалисты из МГУ разработали систему маркировки работающих генов. В своих исследованиях они отталкивались от отличий между активными и неактивными участками хромосом во время их репликации из ДНК.

В МГУ разработали систему маркировки работающих генов

Отечественные ученые вместе с американскими коллегами изучили возможные способы упаковки ДНК в клеточном ядре и изменения, которым она подвергается в процессе репликативного синтеза. Характер упаковки ДНК может оказать существенное влияние на дальнейшую работу генов и является составляющей механизма контроля генной экспрессии.

В ходе своих исследований ученые установили, что «работающий» хроматин сохраняет высокую степень упаковки, поскольку он представлен хромонемами. В свою очередь, ДНК в составе хрономен получает высокую структурную пластичность, другими словами, она может переходить с одного участка хрономены в соседний, при этом, не изменять ее общую плотную структуру.

В организации ДНК есть некоторые последовательные уровни, но в целом структурирование генома не является жесткой иерархией. Раньше ученые придерживались мнения, что для формирования хромосом нужна четкая фиксированная система. На данный момент специалисты пришли к выводу, что, не смотря на определенные принципы построения ДНК, внутри заданных границ присутствует некоторая свобода и пластичность.

Билецкая Олеся

Наука — ВладТайм — самые независимые новости