В Кремле‍ назвали имена лауреатов Госпремии РФ в области науки

0
99

В Кремле назвали имена ученых, которые получат Госпремию РФ в области науки. Об этом сообщил помощник главы государства Андрей Фурсенко, озвучивший соответствующий указ президента.

Так, по его данным, лауреатами станут Николай Шакура и Рашид Сюняев, разработавшие теорию дисковой аккреции вещества на черные дыры. Госпремия в области науки и технологий за прошедший год также будет присуждения Юрию Батурину, Анатолию Нуряеву и Владимиру Богданову. Данной награды они были удостоены за создание рациональных систем для разработки месторождений нефти и газа в Западной Сибири.

Лауреатами премии также станут Амиран Ревишвили, Евгения Покушалова и Александр Караськов. В Кремле оценили их работу, связанную с научным обоснованием и внедрением в клиническую практику концепции сокращения случаев заболевания и смертности среди людей, имеющих нарушения ритма сердца.

По словам Андрея Фурсенко, члены совета стремятся, чтобы лауреатами Госпремии становились представители не одного, а нескольких направлений науки. Он также отметил, что среди лауреатов награды действительно есть выдающиеся ученые. По его словам, работа по астрофизике российских ученых стала «самой цитируемой» теорией в этой сфере во всем мире.

Фурсенко рассказал, что премия составляет 5 млн рублей. В ситуации, когда в одной номинации оказываются несколько ученых, они разделят ее между собой поровну.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира