В Китае химики научились превращать воздух в бензин с помощью нанотехнологий

0
177

В Китае ученые из лаборатории Института химической физики научились добывать бензин из воздуха с помощью катализатора. Специальное устройство преобразует углекислый газ и водород в углеводородную смесь, аналогичную бензину.

Научное издание Nature Communications сообщило о прорыве китайских ученых, которые хотя и не являются первопроходцами в этой области, однако смогли получить впечатляющий результат. Новый катализатор может работать в промышленных условиях полтора месяца без потери мощности. Научный руководитель Цзянь Сунь полагает, что с помощью этого открытия человечество сможет избежать топливного кризиса и глобального потепления, поскольку выработанный ранее СО2 будет полностью преобразовываться в новое топливо.

Катализаторы, ранее изобретенные в США, отличались коротким сроком службы и большим количеством побочных продуктов. Китайские ученые сконструировали износостойкий катализатор с помощью нанотехнологий на основе железа. Передовое устройство включает в себя два вида наночастиц, состоящих из оксида железа и натрия. Первые частицы разрывают связи электронов в соединении СО2 и создают новые с участием водорода. Второй вид наночастиц, так называемые цеолиты, участвуют в создании длинной углеводородной цепочки, которая в итоге превращает грязный воздух в аналог бензина.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира