В Китае ранее не известный вид пауков маскируеся под опавшие листья

0
177

В Южном Китае, во влажном тропическом лесу провинции Юннань обнаружен паук, мастерски маскирующийся под опавшие листья. О находке сообщил арахнолог Матьяж Кунтнер из лаборатории эволюционной зоологии Биологического института Словенской академии наук.

 

В Китае ранее не известный вид пауков маскируеся под опавшие листья

В дикой природе явление мимикрии – способности живых существ «растворятся» в окружающей среде – распространено довольно широко. Однако, за пауками раньше такого никогда не было замечено. Оказалось, что они могут подражать растительности, из-за чего родилось множество неверных теорий об этих членистоногих.

Обнаружить маскирующегося под опавший лист паука Кунтнеру удалось обнаружить совершенно случайно, во время исследования класса паукообразных в китайском лесу. Он заметил несколько опавших древесных листьев, висевших на паутине. Присмотревшись, ученый понял, что на самом деле это паук, мастерски притворившийся неживым предметом. После детального изучения находки вместе с коллегами они предположили, что перед ними уникальный, ранее не описанный вид. При этом паук одновременно выглядел и живым, и высохшим листом: брюшко олицетворяло мертвый лист, а спинка – живой.

Предварительно паука отнесли к семейству кругопрядов из рода Potys. Они специально развешивают листья на паутине, чтобы потом маскироваться под них. Это помогает им выжить: спасаться от врагов и охотиться.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира