В Калифорнийском университете создали первую в мире нанорыбку

0
64

Ученые Калифорнийского университета сконструировали металлическую нанорыбку, форма которой подобная телу реальной жительницы рек и морей. Изделие можно применять для доставки лекарств в труднодоступные участки человеческого организма.

 

Размер нанорыбки в сто раз меньше крупинки песка, а сделана она из золотых и никелевых сегментов, которые между собой связаны серебряными петлями. Внешние золотые сегменты служат головой и плавниками, а внутренние никелевые формируют туловище. Длина каждого сегмента составляет всего лишь 800 нанометров.

При воздействии магнитного поля частицы из никеля приходят в движение, благодаря этому нанорыбка перемещается. Скоростью и направлением ее движения можно управлять, изменяя силу и направление магнитного поля.

Автор разработки Чжинцин Ли совместно с коллегами рассматривают возможное применение данной технологии в медицинских целях. Нанорыбки, как считают ученые, смогут доставлять лекарства, окажутся полезными в неинвазивной хирургии и манипуляциях с клетками.

Пока не решен вопрос относительно того, как мельчайшие рыбки будут удаляться из организма после выполнения своей миссии. Предполагается, что изделия изготовят из разлагаемых материалов, таким образом, металл не будет скапливаться внутри тела человека.

Ольга Бовкун

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии