В Исландии хотят получать электроэнергию из вулканов

0
153

Новый уникальный проект, который предполагает добычу электричества из магмы, находящейся внутри вулканов, появился накануне в Исландии. Вне сомнений, это крайне стабильный источник энергии, который, помимо всего прочего, зависит от окружающей среды.

 

В Исландии хотят получать электроэнергию из вулканов

Создатели проекта предлагают пробурить дыру в 5 километров в юго-западной части Исландии. На дне данной расселины температура может колебаться от 400 до 1000 градусов по Цельсию. Этого вполне достаточно для того, чтобы создавать сверхкритический пар, который, по мнению экспертов, сможет генерировать до 50Мвт, что сделает такой метод в несколько раз более эффективным, чем использование традиционных геотермальных скважин.

Энергия геотермального типа используется уже несколько десятилетий. При этом, Исландии значительно выгоднее получать энергию из вулканов, так как они способны покрыть большую часть энергетических затрат. Геотермальные источники, при этом, могут обеспечить электроэнергией лишь четверть страны, а остальное покрывают гидроэлектростанции.

Несмотря на то, что методика, казалось бы, лежит на самой поверхности, есть масса различных нюансов. Работа вулканов не происходит сама по себе, а только в комплексе с водой, то есть, фактически, это те же геотермальные источники, только более мощные.

Николай Офицеров

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии