В Иркутске представили новейший российский пассажирский самолет МС-21

0
309

В Иркутске прошла презентация пассажирского самолета МС-21. Предположительно, он заменит в авиапарке РФ модели Ту-204 и Ту-154. Власти надеются, что он сможет составить конкуренцию для Boeing 737 и Airbus А320.

В Иркутске представили новейший российский пассажирский самолет МС-21

Представители завода-производителя сообщили, что магистральный самолет будет поставлять в двух модификациях. Одна предусматривает размещение 130-165 мест для пассажиров, другая — 169–211 мест. Последняя версия была презентована премьер-министру Дмитрию Медведеву, а также вице-премьерам Аркадию Дворковичу и Дмитрию Рогозину. Премьеру уже показали первый экземпляр МС-21, а второй пока находится в руках инженеров. Что касается третьего, то он на сегодня еще не создан.

Для первой презентации лайнера соорудили отдельный ангар и поставили рояль, на котором сыграл Денис Мацуев. После завершения «Этюда ре-диез минор», а также показа мультфильма о проектных работах для создания самолета, сотрудники завода опустили занавес и выкатили МС-21.

Премьер-министр отметил, что показ первого рабочего лайнера — событие важное для авиации России, однако на этом работа не завершена. Теперь будут проведены летные испытания, а подняться в воздух авиасудно должно уже в следующем году. Дмитрий Медведев успел переговорить с работниками предприятия из различных цехов, среди которых и летчики-испытатели. Сотрудники предприятия сообщили, что в последние два года приходилось работать в достаточно сложных условиях, поскольку на заводе отмечается дефицит площадей. В завершении премьер поблагодарил всех за работу, а также затронул успех собранных на заводе истребителей во время операции в Сирии.

Федор Алексеев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости