В институте Жуковского разработали модель универсального самолета

0
96

В институте Жуковского разработали новую концепцию универсального самолета. Особенность летательного аппарата заключается в возможности менять его «начинку», тем самым трансформируя из пассажирского в грузовой.

В институте Жуковского разработали модель универсального самолета

Сама конструкция самолета меняться не будет. По задумке разработчиков, это замена устаревшим моделям самолетов Ан-26. Как пассажирский борт, он сможет вместить до 50 человек и преодолеть расстояние до 1,5 тысяч километров. В грузовом оснащении летательный аппарат сможет переместить груз весом шесть тонн и преодолеть расстояние до тысячи километров.

Разработчики сообщают, что самолет сможет совершать посадку на неподготовленную грунтовую посадочную полосу. Год назад уже провели продувку модели в аэродинамической трубе. Технических подробностей испытания не раскрыли, но сообщили, что результат испытания очень высокий. 

Оформление салона будет менятся благодаря концепту Transpose. Это новый проект, позволяющий быстро, без особых затрат, сменить и установить нужные модули. Сменные модули позволят использовать самолет в качестве воздушного офиса, детской комнаты, комнаты для отдыха и т.д. В ближайшее время проведут первое испытание со сменой модулей, которая производится обычной погрузочной машиной.

Ольга Лесина

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии