В Индонезии найдены предки знаменитых ископаемых хоббитов

0
160

Ученые сделали на территории Индонезии находку, которая стала доказательством того, что человек флоресский, которого в научных кругах из-за его малого роста прозвали «хоббитом», произошел от Homo erectus. Исследователи рассказали о своей работе в издании Nature.

В Индонезии найдены предки знаменитых ископаемых хоббитов

Учеными были описаны фрагменты костей и зубов, возраст которых оценивается в 700 тысяч лет. Останки обнаружили в древнем русле реки, в 70 километрах к востоку от пещеры Лиан-Буа, и находка дает исследователям основания полагать, что «хоббиты» являются эволюционным продолжением Homo erectus. Ученые уточнили, что нашли останки двух взрослых и двух детей, предполагается, что они могли погибнуть в результате извержения вулкана. 

Исследователи отметили, что ранее сведения о том, кем был заселен остров Флорес, пополнялись благодаря обнаружению различных орудий – скребков, каменных лезвий, рубил и так далее. Также исследователи напомнили, что впервые человека флоресского обнаружили в Индонезии на острове Флорес в 2004 году. В научном мире существует спор, касательно того, является ли Homo floresiensis самостоятельным видом, или же это – человек современного типа, который страдал какими-либо недугами и претерпел уменьшение роста на почве феномена, называемого островной карликовостью.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира