В феврале 1917 года армия России была под угрозой голода – Историки

0
73

В рамках проводимого чествования Великой Февральской Революции в России по случаю сотой годовщины историки решили регулярно напоминать о сложных обстоятельствах той эпохи. На этот раз они рассказали о том, что в феврале 1917 года российская армия была на грани голода.

В феврале 1917 года армия России была под угрозой голода – Историки

Кризисные явления в армии не ограничивались только нехваткой продовольствия, но также оружия, боеприпасов, подготовленных кадров и, главное, желания дальше воевать за далеких союзников из Антанты. Из-за непрерывных боевых действий стала нарушаться стройность системы поставок товаров на фронт и отправки раненых и демобилизованных домой. В регионах ситуация накалялась со стремительной скоростью, что выливалось в стачки рабочих, требующих повышения заработной платы и создания нормальных условий для работы. Их желание было понятным, так как правительство Российской империи запустило маховик инфляции, выпуская все новые и новые кредитные бумаги с целью покрытия жутчайшего дефицита государственного бюджета. Это выливалось в обесценивание рубля и падение покупательской способности населения. Особенно в трудном положении оказались крестьяне, не желавшие за бесценок отдавать собранный урожай, что вызвало нехватку продовольствия на фронте среди солдат царской армии.

Государь Российской империи должен был предпринять экстренные меры по улучшению внутренней ситуации, но он смог только написать о своих сожалениях по поводу голода солдат. Вскоре этим воспользовались большевики и с молниеносной скоростью разложили фронт, подорвали основы государственности, что дало им возможность быстро захватить власть путем использования массового оболванивания и бесцеремонной наглой пропаганды.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости