В Египте в Долине царей нашли могилу жены Тутанхамона

0
158

Авторитетный египетский археолог и бывший министр по делам древностей Египта Захи Хавасс заявил о находке в Долине царей, которая является возможной могилой жены Тутанхамона. Эту информацию подтвердил и действующий министр Халед эль-Анани.

По словам действующего министра по делам древностей Египта, мир ждёт «эпохальное» открытие, которое должно вызвать «шок у всего мира». Халед эль-Анани не сказал ничего конкретного о находке археологов, но подтвердил, что это касается определённой гробницы эпохи фараонов. Более подробную информацию, предположительно, министр сообщит на встрече с иностранными послами, которая должна состояться в ближайшее время в Каире.

То, что дело может касаться предположительной гробницы супруги Тутанхамона, молодой Анхесенамон, подтверждают и ведущие мировые археологи. В частности, Аайко Има, нидерландский египтолог, подтверждает возможность подобной находки, так как достоверно известно об обнаружении четырёх памятных ям, в которые египтяне складывали посуду, инструменты, домашнюю утварь, еду и всё то, что должно было пригодиться фараонам в их загробной жизни. Кроме этого, радары зафиксировали некие полости, которые могут быть входом в гробницу.

С другой стороны, говорит Има, эта находка может оказаться «пустышкой», так как археологии известны случаи нахождения подобных ям рядом с недостроенными гробницами, а пустоты, обнаруженные радаром, могут оказаться природными аномалиями. Египтолог предлагает дождаться обнаружения гробницы, и лишь потом выяснять, кто там захоронен и какое это влияние произведёт на мировое сообщество.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира