В Египте найдена погребальная камера принцессы XIII династии фараонов

0
77

В Египте в Дахшуре неподалеку Каира местные археологи в шестистах метрах от пирамиды царя Эмникамау нашли погребальную камеру принцессы XIII династии фараонов. Ученые связывают находку с иным научным открытием месячной давности.

Так, месяц назад здесь нашли остатки древнейшей пирамиды постройки XVII века до нашей эры. Именно тогда археологи, расчистив от песка вход и ступеньки, обнаружили коридор, ведущий наверх вовнутрь пирамиды как раз к погребальной камере. Теперь специалистам, очистив проход к ней от камней, удалось проникнуть внутрь, где найден деревянный ящик с тремя линиями иероглифов, так называемых оберегов. По предположениям археологов, в этом деревянном ящике, ранее хранили канопы, которые использовали при мумификации. Это 4 сосуда, в которые сложены внутренности усопшего. Традиционно сосуд из алебастра наполняли специально привезенным из Каноба бальзамом. Отсюда и пошло название. Но куда девались сами канопы, исследователям еще необходимо узнать. Но наполнение осталось в целости и сохранности. Внутренние органы усопшего, завернутые в материю, так и лежали в найденном деревянном ящике.

Расшифровав иероглифы на обнаруженной месяц назад табличке, ученые узнали, что пирамида и гробница принадлежали принцессе, которая была дочерью фараона Эмникамау. Пока археологи не нашли самой мумии, если она есть, а не разворована. Саркофаг в ужасном состоянии, и пока ученые не решаются его трогать, чтобы не повредить конструкцию. Но все же, они планируют это сделать, как только найдут наиболее безопасный способ.

О XIII династии фараонов жившей в 1794-1645 годах до нашей эры известно немного. Не установлена хронология имен из-за малочисленных и существенно поврежденных источников. Фараоны этой династии — выходцы из Фив. Их царствование описывают, как эпоху беспорядков и хаоса. Но в тоже время Египет упоминается как довольно стабильное государство, со столицей в Иттауи неподалеку нынешнего Фаюма.

Януш Серпень

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии