В ДВФУ создали прототип бионической руки, управляемой импульсами мозга

0
67

В Дальневосточом федеральном университете (ДВФУ) показали биопротез руки собственной разработки, который управляется с помощью нейронной гарнитуры. В пресс-службе образовательного учреждения отметили, что себестоимость подобного устройства в десятки раз меньше западных аналогов.

Сообщается, что авторами уникальной разработки стали студенты университета. По их словам, данный протез может стоить около 60 тысяч рублей, в то время, как цена на аналогичные устройства на западе начинаются от полумиллиона рублей. В то же время разработчики утверждают, что их механизм способен приводиться в движение уникальной нейронной системой управления посредством внешнего датчика, который может быть выполнен в виде заколки или диадемы. Подобная нейрогарнитура позволяла бы считывать импульсы головного мозга и преобразовывать их в команды для протеза.

Авторы разработки утверждают, что не планируют останавливаться на достигнутом и в будущем хотят усовершенствовать устройство, сделав его водонепроницаемым и более автономным.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира