В дельфинарии Новосибирска появилась акула-молот

0
108

Московский комплекс «Аква Лого» передал новосибирскому дельфинарию акулу-молот. В аэропорту «Толмачево» сообщили, что акула прошла ветеринарную проверку и благополучно перенесла перелет.

В дельфинарии Новосибирска появилась акула-молот

Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» регулярно пополняет экспозицию новыми представителями морской и океанической фауны. Акула-молот обитает в водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов. В настоящее время относится к редким и вымирающим видам. В России представлены два экземпляра этого вида, по одному в Москве и Новосибирске.

Отличительной чертой акулы-молота является уникальное строение ее головы, возникшее в результате случайной мутации. В природе акулята рождаются 40 см длиной и на протяжении жизни достигают длины 6 метров, хотя встречаются и более крупные особи. Акула-молот заплывает на глубину до 400 метров, питаясь обитателями илистого дна океана. Известны случаи нападения на людей. Эта акула прекрасно ориентируется в полной темноте. В период приведения потомства акула-молот отличается особо агрессивным поведением.

Наибольшую опасность для акулы-молота представляет человек. Хотя, мясо акулы практически не используется для употребления в пищу, плавники морских хищников пользуются спросом и используются для приготовления неимоверного дорогого супа из акульих плавников.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира