В человеческой слюне обнаружили обезболивающее в шесть раз сильнее морфина

0
186

Французские ученые из Университета Пастера определили в слюне человека уникальное обезболивающее вещество – опиорфин, по своей силе в шесть раз превосходящий действие морфина. Болеутоляющий эффект был доказан в опытах на животных.

В человеческой слюне обнаружили обезболивающее в шесть раз сильнее морфина

Подопытным крысам, которые страдали от хронической боли, ученые вводили особый белок опиорфин. В результате у грызунов полностью исчезала искусственно вызванная боль. Для сравнения, такой же эффект оказывала шестикратная доза морфина.

Как именно действует опиорфин, для ученых пока остается загадкой. Однако исследования показали, что этот белок замедляет распад в организме энкефалинов – морфиноподобных нейропептидов. Иначе говоря, он снижает скорость болевых импульсов и уменьшает чувствительный порог.

В человеческой слюне обнаружили обезболивающее в шесть раз сильнее морфина

В своем интервью Катрин Ружо, профессор и координатор проекта, обозначила важность дальнейшего изучения действия опиорфина на человеческий организм. Ученые рассчитывают создать новый класс обезболивающих препаратов, более качественный, чем существующие ныне.

Английский нейробиолог Джон Вуд, работающий на BBC, заинтересовался исследованием французских ученых. Вуд сообщил, что уже сталкивался с подобной информацией. Раннее уже были обнаружены соединения, замедляющие распад энкефалинов. Тогда их определили в слюне коров и крыс. Однако испытания завершились провалом: ученые не смогли доказать обезболивающее действие опиорфина на млекопитающих. В удачном развитии проекта Ружо Джон Вуд тоже очень сомневается.

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии