В центре Москвы нашли Белокаменный мост XVII века

0
24

В центре Москвы найден Белокаменный мост XVII века. О конструкции упоминалось в материалах 400-летней давности, поэтому он все это время считался утерянным.

Белокаменный мост, который согласно историческим фактам ведет к Варшавской крепости Китайгородской крепости, удалось обнаружить во время ремонтных работ теплосети в районе Славянской Площади. Работники аварийной службы наткнулись на арку, выложенную кирпичом. Общая длина найденного сооружения составляет около 17 метров. Работники сразу же сообщил о находке сопровождающим их работы археологам, которые и определили, что это фрагмент утраченного Белокаменного моста.

На арке найденного фрагмента обнаружили буквы П. и Д., которые дают возможность историкам утверждать, что мост соорудили во второй половине XVII века. Археологи после тщательного осмотра найденного моста снова покрыли сооружение грунтом, чтобы избежать дальнейших разрушений.

Стоит отметить, что в рамках программы по благоустройству столицы «Моя улица» все работы сопровождаются городскими археологами. С 2014 года удалось на центральных улицах Москвы больше тысячи древних артефактов и значимых исторических фрагментов старинных укреплений и сооружений. Ранее сообщалось, что под конструкцией Китайгородской стены были найдены 5 тайных комнат XVI века.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира