В центре Москвы археологи обнаружили руины четырех древних церквей

0
30

В центре Москвы во время проведения строительных работ были обнаружены руины старых зданий. Археологи установили, что они принадлежат четырем древним церквям, которые стояли на этом месте в XVI-XVII столетиях.

В центре Москвы археологи обнаружили руины четырех древних церквей

Фундаменты четырех церквей были найдены в районе площади Воровского, на Сретенке и Гоголевском бульваре. Все они были возведены в период с XVI по XVII век, а в 20-х годах прошлого столетия большевики их разрушили. Их фундаменты были раскопаны во время проведения строительных работ, предусмотренных программой «Моя улица». В частности, в этих районах предполагалось произвести замену водопроводных труб.

В столичном департаменте культурного наследия сообщили, что все обнаруженные руины законсервируют и засыплют стерильным грунтом. Такие сооружения не предназначены для хранения на открытом воздухе, их сложно экспонировать.

Найденный фундамент в районе площади Воровского принадлежит церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы. На Гоголевском бульваре фундамент принадлежит церкви Сошествия Святого Духа. Руины, которые нашли на Сретенке, относятся к церкви Спаса Преображения и церкви Святителя Николая Чудотворца.

На Сретенке помимо руин древних храмов археологи нашли колодец, построенный по указу Екатерины II. Он являлся элементом первого общественного водопровода в Москве.

Рыбак Евгений

Наука — ВладТайм — самые независимые новости