В центре Млечного Пути может находиться шар из темной материи

0
226

Сергей Троицкий, научный сотрудник Института ядерных исследований (ИЯИ РАН), выдвинул теорию, что в центре Млечного Пути есть объект гигантских размеров, состоящий из тёмной материи, так называемый Q-шар. До этого специалисты предполагали, что в середине Галактики существует чёрная дыра.

В центре Млечного Пути может находиться шар из темной материи

Результаты исследования российского ученого опубликованы в полном объёме в издании Journal of Cosmology and Astroparticle Physics, работу удалось совершить при поддержке гранта Российского научного фонда.

Как рассказал Троицкий, астрономические наблюдения говорят о наличии в центре нашей Галактики сверхмассивного объекта, его масса составляет 4 миллиона масс Солнца. Принято считать, что это чёрная дыра. Она должно выглядеть примерно следующим образом – яркое кольцо вокруг центрального скопления «тени», его размер определяется массой чёрной дыры, также должен присутствовать аккреационный диск.

Однако то, что наблюдается в центре Млечного Пути, не подходит под это описание. Радиоисточник Sgr A является маленьким вытянутым «пятном», размер которого не соответствует предполагаемой чёрной дыре.

«В центре нашей Галактики, как и в любой другой, может существовать не черная дыра, а объект гигантских размеров, созданные из тёмной материи, Q-шар. Обычное вещество может свободно проникать внутри него, поэтому есть вероятность, что видимый учеными радиоисточник находится внутри», — заявил Сергей Троицкий.

София Булгакова

Наука — Svopi.ru — Независимый информационный портал России и Белоруссии