В будущем некоторые океаническиеские острова станут алмазными

0
121

Новое исследование установило, что в будущем некоторые из океанских островов могут стать алмазными. Формирование алмазов, как утверждают ученые, происходит на большой глубине при помощи минералов с вулканических островов.

В будущем некоторые океаническиеские острова станут алмазными

Специалисты заявили о своеобразном путешествии минералов из регионов, где образуются алмазы. При этом они проникают в земное ядро и возвращаются обратно в течение вот уже свыше 2,5 миллиардов лет.

Исходя из теории тектоники плит, достаточно много океанических островов можно воспринимать в качестве продуктов мантийных плюмов. Речь идет о горячих потоках, которые вырываются из большого региона магмы. Вулканический базальт составляет океаническую кору. Наличие легких пород континента способствует погружению минералов на глубину, которая составляет 3 000 километров, достигая границ мантии с ядром земли, чтобы вновь подняться.

Стоит заметить, что основная теория расширяет свои масштабы с помощью интригующего нюанса. Это касается повышенного соотношения свинца к урану, а также твердых пород континента, воткнутых в мантию, словно клыки. Вместе с тонкой органической корой под них часто попадают известняки, богатые на углерод. Попав в раскаленную вулканическую магму, находящуюся у основания материков, такой углерод преобразуется, создавая алмаз.

Однако, как уточняют исследователи, искать алмазы на островах уже сегодня пока не стоит. Для этого придется подождать не менее миллиарда лет.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира