В Берлине найден утерянный в 1940 году Акт о восстановлении независимости Литвы

0
47

В Берлине найден утерянный в 1940 году Акт о восстановлении независимости Литвы, датированный 16-м февраля 1918 года. Важное историческое событие произошло при участии профессора Людаса Мажилиса 29 марта на территории дипархива Министерства иностранных дела Германии.

В Берлине найден утерянный в 1940 году Акт о восстановлении независимости Литвы

Ранее исторический документ хранился в столице Литвы Каунасе. Но в 1940-м году он исчез. С тех пор велись неустанные поиски, но, как казалось, напрасные. Историк рассказал, что Акт о восстановлении независимости Литовского государства был подписан Йонасом Басанавичюсом в непростое революционное время ровно в то время, как большевистская Россия провозгласила лозунг о необходимости наличия государственности всех народов, ранее входивших в состав Российской империи.

Вполне возможно, что важный документ так и не был бы найден, если бы не оглашенное вознаграждение в размере миллиона евро за оригинал со стороны MG Baltic. Литовский профессор случайно обнаружил его в папке МИДа Германии «Будущее балтийских провинций: Литва».

Как известно, в 1939 году СССР и Германия подписали пакт о разделении Восточной Европы. Литва должна была отойти Германии. Но после окончательного раздела Польши, за то, что Сталин не стал претендовать на Варшаву, Литва была переуступлена в сферу влияния Советского Союза (конец 1939 года), что дало возможность в следующем году Москве аннексировать страну Балтийского региона вместе с Латвией и Эстонией. Именно в то сложное время и исчез Акт о восстановлении независимости Литвы.

Рустик Хорев

Наука — ВладТайм — самые независимые новости