В Башкирии в пещере Шульган-Таш найдены новые наскальные рисунки

0
55

В Башкирии археологам, изучавшим пещеру Шульган-Таш, сделано ещё одно открытие. Ими найдены древние наскальные рисунки, которые ранее не были известны.

Как сообщается, они представляют изображения разных геометрических фигур. Рисунки находятся невдалеке от найденных ранее, но написаны, как полагают московские археологи задолго до них.

Чтобы найти новые наскальные изображения, которые обычным глазом до этого было увидеть просто невозможно, учёными применялась компьютерная обработка стен. Она показала свою действенность и может привести к новому витку по исследованиям в Шульган-Таше.

Уже намечено продолжение археологических исследований в пещере, которые будут проводиться международной экспедицией. Её целью будет удаление современных граффити, сделанных в Шульган-Таш и дальнейший поиск древних наскальных рисунков.

Перед московскими археологами, в пещере работали французские специалисты. Результаты их совместного труда намереваются заложить в основу музея, где будут представлены репродукции из Шульган-Таш. К его строительству полагают приступить в 2017 году. А первых посетителей он сможет принять в 2021.

Наука — VistaNews.ru — независимый информационный портал России, стран СНГ и мира