В БАКе произошли первые в этом году столкновения протонов

0
105

Международная группа физиков, трудящихся на Большом Адронном Коллайдере (БАК) приступила к первым работам по столкновениям протонов в текущем году. 9 апреля была проведена серия пробных столкновений, инициированных в рамках подготовительных мероприятий к включению самого крупного БАКа в мире после зимнего перерыва. Об этом сообщается на сайте nplus1.ru.

 

В БАКе произошли первые в этом году столкновения протонов

Столкновения проводились во всех точках пересечения пучков в основных детекторах коллайдера – ATLAS, LHCb, CMS и ALICE. Эксперимент был направлен на проверку того, насколько управляемы пучки и системы детекторов. Кроме этого ученые проверили, в каком состоянии находятся электронный облака в БАКе, а также протестировали оборудование и устойчивость пучков высоких энергий. 

Ранее на официальной странице Европейской организации по ядерным исследованиям CERN появилась информация о том, что были запущены первые после 13-недельного перерыва пучки в ускоритель. Данное мероприятие проводилось 25 марта текущего года. Специалисты группы эксплуатации БАКа дали прогноз, согласно которому оптимизация работы пучков займет примерно 3-4 недели. После этого, в конце апреля инженерам предстоит провести очистку коллайдера от электронных облаков, после чего физики начнут набирать статистику. 

Также ученые сообщили, что в CERN  будет увеличена интегральная светимость БАКа, в частности, запланировано повышение числа пучков сгустков протонов, которые одновременно циркулируют в коллайдере, на 20% – с 2 240 до 2 748. За счет этого будет ускорен сбор статистики, и физики намерены в текущем году собрать на БАКе в восемь раз больше данных, чем было собрано в минувшем году. Светимость коллайдера составит 25 обратных фемтобарн против четырех. 

Ученые надеются, что в 2016 году им удастся проверить на БАКе событие, которое отвечает гипотетической частице с энергией 750 гигаэлектронвольт. Так называемая Стандартная Модель не предсказывает данный объект, и он может стать подтверждающим фактом существования физики за гранями Модели. Ученые предполагают, что частицей может оказаться новый тип бозона Хиггса или гравитон. Предварительные результаты новых исследований на БАКе могут быть озвучены уже грядущим летом.

Иван Головин

Наука — ВладТайм — самые независимые новости


РЕКЛАМА