В архиве Госплана СССР обнаружены невыполненные проекты по управлению климатом

0
147

Исследователи из Санкт-Петербурга обнаружили в архиве Госплана СССР невыполненные проекты по управлению климатом. В частности, ради смягчения климата Дальнего Востока и Арктики предлагалось перенести русла Оби и Амура.

В архиве Госплана СССР обнаружены невыполненные проекты по управлению климатом

Павел Филин, представитель Военно-исторического общества, рассказал, что один из обнаруженных проектов предлагал перенести из Обской губы устье Оби в Байдарацкую губу. Вместе с этим Амур планировалось вернуть в более южное русло. Разработчики считали, что такая «перестановка» привела бы к улучшению обстановки в Карском море и потеплению на Чукотке.

Воплотить в жизнь идею по переносу устья Оби можно было благодаря строительству поперек Обской губы дамбы. Это стало бы причиной подъема уровня воды, в результате чего сток воды был бы перенаправлен в Байдарацкую губу. За счет этого, по мнению инициаторов, ледовая обстановка в Карском море улучшилась бы благодаря теплому стоку Оби.

Цель проекта по переносу русла Амура – вызов потепления на Чукотке и Дальнем Востоке за счет возвращения реки в историческое южное русло. Также ученые обнаружили различные чудеса техники: шагоходы, ледоход-вездеход. Кроме того, исследователи того времени разработали проект, направленный на получение энергии из холода.

Катерина Винд

Наука — ВладТайм — самые независимые новости